Мацик - украинский хамон!

Бесплатный
звонок
Мой кабинет
войти

На Полесье хорошо знают, что когда начнутся жатва - созреет мацик, традиционный деликатес, приготовлением которого занимаются исключительно мужчины и рецепт приготовления передают из поколения в поколение.
Мацик "Поліський"
"Мацик - действительно натуральный продукт, который готовим без каких-либо консервантов, - рассказывает Сергей Майборода, производитель из города Сарны. - То есть таким, который ели наши прадеды и прапрадеды ".

Итак, древний рецепт

К изготовлению Мацик приступали осенью, когда, готовясь к свадбе, хозяева кололи кабана. Сама технология приготовления проста - нужно куски мяса и подчеревки порезать, приправить солью и перцем и зафаршировать тщательно вымытая свиной желудок. Положить под пресс, а затем подвесить на чердаке до лета. Когда же начинается жатва, то получаем созревший продукт, режем на тоненькие, полупрозрачные полоски и наслаждаемся вкусом и ароматом.
Мацик -сировялений делікатес

Секрет настоящего Мацика

Несмотря на простой - один для всех рецепт, мацик у каждого хозяина получается разным. Секрет в том, что одни добавляют смесь перцев, а другие - только один вид. Другие посыпают мясо мельчайших порезанным чесноком, добавляя лавровый лист, заменяют подчеревину внутренним свиным салом. Некоторые кладут измельченные травы, кусочки сухого перца, благодаря чему мацик приобретает невероятного аромата и тонкий привкус.
мацик

Наши предки знали, что маленький кусочек этого продукта прекрасно утоляет голод в том брали его в походы, идя в лес на охоту и по ягоды.

«Мы с друзьями часто ездим на рыбалку, поэтому обязательно берем мацик, - рассказывает Николай Леончик, ведь продукт очень сытный и не занимает много места, а восстанавливает существенно силы.

Наш мацик называют украинским хамоном и со всех регионов Украины приезжают чтобы купить кусок этот экзотический деликатес. Кстати, килограмм Мацика стоит 320-400 гривен.




Оставить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован